Факс +7 (495) 690-89-40
E-mail site.cnt@zeppelinpm.ru
Адрес 115035, Москва, Садовническая набережная, 17 карта

Zeppelin предложит свой опыт для разработки российских «зеленых стандартов»

Управляющая компания Zeppelin вошла в состав рабочей группы специалистов Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» (АНО «НИИУРС») по формированию стандартов GREEN ZOOM. Задача FM-оператора - формулирование особенностей опыта управления коммерческими «зелеными» объектами. Рабочая группа, в состав которой так же вошли эксперты лидеров строительной отрасли от планирования застройки до обслуживания и эксплуатации зданий, разработает практические рекомендации по снижению энергоемкости и повышению экологичности объектов.

Предполагается, что документ послужит лаконичным и легко применимым на практике сборником рекомендаций по строительству энергоэффективных, экологичных и сберегающих ресурсы объектов. При этом GREEN ZOOM учтет все требования нормативной базы РФ, которая на сегодня наиболее ярко представлена в этой сфере Указами Президента РФ № 889 (2008 г.) и № 752 (2013 г.).

«Необходимость выработки единого документа обусловлена развитием отрасли в стране, - считает Максим Сергеев, технический директор Zeppelin. - Формируется естественная потребность в системе стандартизации и сертификации, соответствия мировым стандартам качества, но с учетом региональных особенностей объектов. Выработка единых российских норм позволит конкурировать с мировыми трендами, повысить уровень минимальных требований к экологическому уровню строений, а также обеспечит своего рода «лестницу» для увеличения объемов ресурсосбережения при эксплуатации объектов».

На сегодня в мире фактически действуют две системы сертификации «зеленых» коммерческих объектов: BREEAM International New Construction или LEED AP O+M. Однако, они разработаны без учета многих географических, климатических, ресурсных и иных особенностей России.

^ Наверх