Факс +7 (495) 690-89-40
E-mail site.cnt@zeppelinpm.ru
Адрес 115035, Москва, Садовническая набережная, 17 карта

17.01.2016 Генеральный директор Zeppelin, Андрей Кротков, наряду с другими экспертами рынка недвижимости прокомментировал прецедент с ПАО «Вымпел-Коммуникации», добившегося фиксации курса (30-42 рубля за доллар) в договоре аренды.

ПАО «Вымпел-Коммуникации» в Арбитражном суде Москвы выиграло дело в отношении арендодателя, добившись фиксации валютного коридора (30-42 рубля за доллар) в договоре аренды. К чему может привести данное решение суда, если оно останется без изменения в вышестоящей инстанции? Портал ComEstate.ru обратился к экспертам с вопросами: можно ли считать рост курса доллара форс-мажором; ждет ли в наступившем году арендаторов и арендодателей новый виток переговоров и перезаключения договоров; будут ли сделки на рынке коммерческой недвижимости в 2016 году в 100% случаев номинироваться в рублях; как следует вести себя арендодателю в текущих рыночных условиях, если договор заключен в долларах и арендатор хочет его пересмотреть.

Андрей Кротков, генеральный директор УК Zeppelin.

На мой взгляд, сам факт роста курса валюты не является форс-мажорным обстоятельством. Скорее, допускаю, что, возможно, в договорах аренды закладывались формулировки и подходы, позволяющие арендаторам трактовать валютные колебания в свою пользу. Так же считаю, что обращаться в суды арендаторов может заставить не создание подобного прецедента, а продолжающееся ухудшение общеэкономической ситуации в стране. Скажу более, каждый нормальный коммерсант просто обязан проанализировать все возможные варианты и изыскать способы оптимизации своих операционных расходов, и в первую очередь – расходов на аренду. Я поддерживаю переход рынка в рубли. Это естественный и неизбежный процесс. На рынке как со стороны арендаторов, так и со стороны арендодателей ещё присутствует достаточно игроков, которые не попытались перейти в рубли в 2014-2015 годах. Более того, предполагаю, что значительное количество арендаторов будет вынуждено выйти с просьбами о снижении или некой реструктуризации ставки уже повторно. Но на 100% рынок коммерческой недвижимости не станет рублёвым никогда, даже если подобное требование будет жёстко контролироваться законодательно. Прайм-сегмент всегда будет «сверять часы» в валюте, даже если это и будет замаскировано некими валютными коридорами или иными ухищрениями.

comestate.ru

^ Наверх