Телефон +7 (495)900-10-90
E-mail site.cnt@zeppelinpm.ru
Адрес 115035, Москва,
Садовническая улица, д. 41, стр. 2 карта

20.01.2017 Коммерческая недвижимость на пороге 2017: Андрей Кротков и другие эксперты о старых проблемах, новых вызовах и надоевших вопросах

2016 год стал испытанием на прочность для рынка коммерческой недвижимости - не принеся заметных кризисных трендов, он все же заставил игроков оптимизировать затраты, по-новому выстраивать стратегии и изменить планы. Рынок выжил. Что дальше? Эксперты рассказывают Restate.ru, чем закончился для коммерческой недвижимости 2016, и что мы унесем с собой в 2017 год.

Андрей Кротков, Генеральный директор и партнер Zeppelin: 2016 - год сложностей и возможностей:

2016 год был непростым, в этот период рынок все еще ощущает влияние экономической нестабильности, и все же уже выработалась привычка, предприняты первичные меры, и ситуация стала своего рода новой реальностью.

В 2016 году было введено в эксплуатацию немало объектов коммерческой недвижимости. Нельзя сказать, что отрасль окончательно расправила плечи после особо тяжелых 2014 и 2015 годов, но все же появились такие знаковые объекты, как БЦ «IQ-квартал» (91 200 кв. м), Башня «Федерация» (82 610 кв. м), Арена ЦСК (64 841 кв. м), ТРЦ «Океания» (137 000 кв. м) и «Ривьера» (298 000 кв. м), ЛК «Южные врата» (100 000 кв. м).

Самые значительные перемены в ситуацию с коммерческой недвижимостью внес запуск в сентябре 2016 года Московского центрального кольца. В перспективе это даст значительный стимул к развитию прилегающих территорий, которые сегодня представляют собой в основном промзоны. Важным стало более активное привлечения к программе строительства транспортно-пересадочных узлов инвесторов. Большинство проектов, выставленных на конкурсы для девелоперов, фактически представляют собой многофункциональные комплексы, совмещающие торговую составляющую, жилую и коммерческую недвижимость.

В 2106 году также продолжилось активное пересогласование офисных проектов на жилые. Не удивительно, что такой формат вносит новые требования к компетенции управляющих компаний и FM-операторов. Навыки работы и наличие необходимых лицензий становится не дополнительной, а одной из обязательных опций.

С 6 сентября вступили в силу новые правила - лифты и эскалаторы вернули в списки опасных объектов. Этот документ вызвал немало споров и опасений. Пока можно только предполагать, что если эту сферу делают подконтрольной государству, то однозначно усилится контроль над специализированными организациями, оказывающими данные услуги, и ужесточатся требования к ним. Также, вероятно, усилится ответственность собственников грузоподъемных механизмов. Для потребителей эти меры приведут, вероятно, к большей безопасности пользования такими объектами. А вот стоимость эксплуатации (ТО, страхование, лицензирование, учет и прочее) будет расти.

Какой была главная тема 2016 года, чем он нам запомнится?

Оптимизация не сходила с уст, в самых различных вариациях и с самыми разными последствиями. В итоге ключевым запросом рынка стал поиск «золотой середины» в сложившихся условиях. К этому вопросу обращались абсолютно все, начиная от малых офисов и заканчивая огромными комплексами класса «А». Конференции и форумы посвящали целые сессии вопросу сокращения расходов, в том числе на управлении объектами.

2016 - год сложностей и возможностей. При грамотном подходе самые безвыходные на первый взгляд ситуации превращались в трамплин для значительного прыжка.

Какой вопрос в 2016 году журналисты вам не задали, какой теме уделили незаслуженно мало внимания?

Теме управления и обслуживания объектов недвижимости до сих пор уделяется недостаточно внимания в СМИ. В последнее время сфера Facility Management заметно укрепилась в России: экономическая ситуация заставляла оптимизировать расходы, и многие собственники все чаще стали обращаться к услугам профессиональных УК. Соответственно, за эти годы компании смогли приобрести довольно большой опыт обслуживания различных типов недвижимости - от складов и бизнес-центров до элитных жилых комплексов и МФК. Такая деятельность дала возможность сформировать по-настоящему уникальную экспертизу: с одной стороны, Facility-оператор знает особенности каждого вида недвижимости и может предоставить собственный анализ ситуации в каждом из секторов, с другой стороны, такой анализ остается достаточно объективным, поскольку деятельность компании не связана напрямую ни с одним из этих сегментов.

Источник: Restate.ru

^ Наверх
Подписывайтесь на канал Управляющей компании Zeppelin в Telegram!