Факс +7 (495) 690-89-40
E-mail site.cnt@zeppelinpm.ru
Адрес 115035, Москва, Садовническая набережная, 17 карта

АКОН представил рейтинг «ТОП-50 компаний, обслуживающих жилую недвижимость Москвы»

17 марта 2016 года Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), представила на пресс-конференции рейтинг «ТОП-50 компаний, обслуживающих жилую недвижимость Москвы».

Пресс-конференция прошла в рамках Деловой программы АКОН «Управление жилфондом» на 34-й выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров-2016» в ЦДХ. В число спикеров вошли президент Ассоциации АКОН Сергей Креков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков и генеральный директор АО «ВК Комфорт» Алексей Яценко. Модератор – Юлия Куварзина, руководитель направления event-маркетинга ИА AK&M.

Открывая пресс-конференцию, президент АКОН Сергей Креков пояснил, что рейтинг необходим для формирования и развития рынка обслуживания жилой недвижимости Москвы, а первичные данные, представленные в нём, являются прообразом будущего состояния рынка. «Понимание структуры рынка и его основных участников - важный элемент, который говорит о наличии рыночной среды. Я считаю, что мы придем к доминированию частных компаний на рынке. На нём есть место как крупным компаниям, так и малому и среднему бизнесу», - подчеркнул он.

В ходе пресс-конференции Президент АКОН рассказал о методологии составления рейтинга. В её основу легли 4 критерия: общая площадь обслуживаемых многоквартирных домов, уровень качества оказываемых управляющей организацией услуг (по данным рейтинга Мосжилинспекции), финансово-экономические показатели УО (выручка) и качество структуры её портфеля. Последний критерий был дифференцирован на три категории в зависимости от площади МКД: до 5 тыс. кв.м, от 5 до 10 тыс. кв. м, свыше 10 тыс. кв.м. Наиболее высокий показатель получили те компании, в чьем портфеле оказалось больше домов площадью свыше 10 тыс. кв.м., так как экономика таких домов эффективнее. По каждому из критериев компания могла получить максимально 25 баллов, после чего рассчитывался общий балл и определялось место компании в рейтинге.

«В этом рейтинге доминирующий критерий – квадратные метры. Мы проанализировали более 90% жилого фонда Москвы (31 607 многоквартирных домов общей площадью 245 431 951 квадратных метра). Безусловно, в дальнейшем мы уйдем в финансово-экономические показатели, но для этого структура данных должна быть более подробной», - сообщил Сергей Креков.

По мнению председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрея Широкова, рейтингом смогут воспользоваться застройщики и девелоперы для подбора управляющих организаций к строящимся объектам. «Рейтинг – это актуально и необходимо, потому что сейчас мы формируем рынок управляющих организаций. Собственникам жилья хочется посмотреть при выборе организации кто лучше, а кто хуже. Рейтингование управляющих организаций Москвы отличается от рейтингования УО других субъектов по нескольким причинам. Во-первых, УО Москвы - это чаще всего государственные компании в виде ГУПов, ГБУ или ОАО, полностью частных организаций сравнительно немного, поэтому конкуренция среди негосударственных компаний очень острая. А попадание в топ рейтинга может повысить конкурентные позиции УО на рынке управления московской недвижимостью. Во-вторых, учитывая, что по данным 2015 года оборот московских УО составил 16% от общероссийского показателя, собственники особенно заинтересованы в выборе достойной компании, а последние хотят удержать свою долю рынка - он прибыльный. Рейтинг позволил наглядно показать, кто чего стоит на рынке управления жилой недвижимостью. Считаю, что при рейтинговании УО необходимо также оценивать договоры управления: их наличие и качество составления. Это, по сути, один из главных критериев оценки деятельности управляющей организации. Договор - это основа взаимоотношений между УО и собственниками. Поэтому от того, как он составлен, как исполняется и зависит - останется УО на доме или нет», - подчеркнул Андрей Широков.

Как отметил еще один спикер – генеральный директор управляющей организации «ВК Комфорт» Алексей Яценко, рынок обслуживания жилой недвижимости только выигрывает от появления новых методологий и рейтинговых инструментов. «Любой рейтинг должен основываться на объективных показателях, которые открыты и которые можно получить одномоментно по всем игрокам рынка», - считает Алексей Яценко. – «И мы только рады, что рынок предоставления услуг управления недвижимостью становиться все более цивилизованным, предсказуемым и логичным. В результате лицензирования отсеиваются недобросовестные игроки. А такие рейтинги позволяют собственникам, застройщикам, госорганам объективно оценивать участников рынка».

Все спикеры сошлись во мнении, что методология рейтинга будет совершенствоваться, а участвующие в нём компании будут оказывать максимальное содействие в его составлении и более подробно раскрывать данные.

В общий рейтинг компаний, обслуживающих жилую недвижимость Москвы, вошла 501 управляющая организация (131 государственное предприятие и 370 частных игроков). Однако представители Ассоциации считают ТОП-50 – наиболее оптимальным рейтинговым форматом для дальнейшей работы. Вместе с рейтингом «ТОП-50 компаний ОЖН Москвы» Ассоциация составила сопутствующие ему мини-рейтинги ТОП-10 по трём категориями: «Частные компании», «Государственные компании» и «Креативные компании». Следующим шагом АКОН в составлении рейтинга ТОП-50 станет его актуализация после публикации финансовых сведений о деятельности управляющий организаций в 2015 году.

Подробно ознакомиться с результатами рейтинга и методологией его расчета можно в презентации, подготовленной Ассоциацией АКОН.

^ Наверх