Телефон +7 (495)900-10-90
E-mail site.cnt@zeppelinpm.ru
Адрес 115035, Москва,
Садовническая улица, д. 41, стр. 2 карта

13.12.2019 Андрей Кротков об итогах 2019 года на рынке управляющих компаний

Ключевые изменения в сегменте УК за 2019 год

2019 год ознаменовался «обелением» facility-рынка. В связи с тем, что проблема прозрачности отрасли стояла довольно остро, то по инициативе ФНС произошло объединении всех fm-операторов на единой платформе СРО «Ассоциация клининговых и фасилити операторов» (АКФО). СРО «АКФО» создана для поддержки fm-операторов, представления их интересов перед органами власти, формирования принципов честного ведения бизнеса, а также для разработки отраслевых стандартов оказания услуг. Сегодня СРО «АКФО» выступает в качестве фундаментальной основы «белого» рынка управления недвижимостью.

В 2019 году СРО АКФО совместно с Федеральной налоговой службой и при поддержке Объединенного экспертного совета четырех крупнейших бизнес-объединений России (ОПОРА РОССИИ, «Деловая Россия», ТПП РФ, РСПП) был образован Реестр «БелыйФМ.рф», который на сегодняшний день является для потенциальных заказчиков FM-услуг единственным достоверным индикатором налоговой добросовестности участников рынка клининга и технической эксплуатации. Компании же, не пожелавшие публично раскрыть свои налоговые показатели рискуют найти себя в другом информационном ресурсе — Реестре непрозрачного периметра рынка FM-услуг.

Игроки 2019: новые и старые. Изменения в расстановке сил среди УК

В 2019-м большинству крупнейших игроков facility-рынка пришлось «затянуть пояса» – сокращать маржинальность или даже прекращать контракты с клиентами, которые не поддержали идеологию «обеления» отрасли. Особенно ярко это проявилось в сегменте профессиональной уборки. Многие крупные клининговые операторы даже потеряли половину или близкий к этому объем портфеля, который тут же подхватили никому ранее неизвестные «демпингеры». Такую новую реальность выдержали не все. Ушёл с рынка «Эмерджент ПРО» и еще целый ряд крепких середнячков. Даже JLL свернул направления коммерческого и технического управления, а ECE вообще ушла с российского рынка. Вместе с тем, значительно усилились такие компании, как Colliers International, CBRE, которые ранее не занимали ранее серьезные позиции на FM-рынке. Так, CBRE, в дополнение к блоку технического обслуживания и эксплуатации, запустили услуги по коммерческому управлению объектами недвижимости. И, конечно, знаковым событием на рынке FM-услуг стала передача активов одного из ведущих портфельных инвесторов в сфере коммерческой недвижимости в управление собственной In-house компании - O1 Standard.

Основные причины роста стоимости facility-услуг

На данный момент ответственные участники отрасли во главе с АКФО развернули мощную кампанию по формированию прозрачной FM-экономики – ведётся активная пропагандистская и разъяснительная работа, стандартизируются и регламентируются процессы ценообразования и технологии услуг.

Однако, не только это стало причиной повышения стоимости эксплуатационных расходов. Да, сегодня в смету FM-услуг закладываются все налоговые обязательства и социальные отчисления, но не меньшее влияние на уровень цен оказывают инфляция и увеличение расходов на персонал.

Так, например, с каждым годом всё активнее проявляется дефицит высококвалифицированных инженерно-технических специалистов. Коренным образом на существующую проблему повлияла образовательная система 90-х годов, направленность которой была переориентирована на юридические и экономические профили. При этом сложность современных систем не позволяет привлекать кого попало – это особенно ощущается при приемке новых зданий; качество монтажа ИС – самое низкое за последние 10 лет, поэтому УК вынуждены предъявлять высокие критерии к соискателям. Такая «острая» востребованность квалифицированных специалистов немедленно отразилась на их зарплатных ожиданиях. Кроме того, объединение рынков труда в рамках Таможенного союза так же сократило возможности работодателей по доступу к дешёвым трудовым ресурсам. Эта тенденция особенно ярко проявляется в сфере клининга.

Ужесточение же ответственности и требований МЧС и Ростехнадзора в сфере обслуживания объектов повышенной опасности и противопожарных систем, охраны труда и защите прав персонала, так же отразится на увеличении себестоимости FM-услуг, а следовательно тоже повлияет на рост расходов собственников объектов недвижимости на их эксплуатацию.

Динамика изменений в разных классах и сегментах

Объем ввода в эксплуатацию объектов коммерческой недвижимости снижается уже несколько лет, фокус интереса девелоперов сегодня смещен в сторону жилья и апартаментов. Именно эти факторы заложены в основу конфронтации между игроками рынка ЖКХ и FM-операторами из сферы коммерческой недвижимости. Однако «ЖКХ-компании» пока не могут составить конкуренцию профессиональным FM-операторам по качеству оказываемых услуг. К тому же, девелоперы больше доверяют facility-компаниям с подтвержденным опытом и богатым портфолио в сегменте CRE. В 2019 году конкуренция в сфере управления и обслуживания жилья достигла рекордных значений, эта тенденция связана с активным вводом МКД и апартаментов, которые, в свою очередь, формируют спрос на услуги профессиональных УК.

В результате ужесточения требований к ведению бизнеса, FM-операторы перешли на «белую сторону». Для профессиональных управляющих компаний вести серые схемы по минимизации налогов просто неэффективно, в условия мощного «обеления» отрасли, это может привести к приостановке деятельности организации. Мы видим, что все больше «чёрных» УК с непрозрачной налоговой политикой покидают рынок управления недвижимостью. Текущий год показал, что ценовая конкуренция в сегменте трансформируется в качественную, и главными преимуществами FM-оператора выступают успешные реализованные проекты, инновационные технологии и высококвалифицированный штат. Эффективное обслуживание, которое подразумевает оптимизацию издержек компаний, всегда будет формировать стабильный спрос со стороны девелоперов.

Источник: Arendator.ru

^ Наверх
Подписывайтесь на канал Управляющей компании Zeppelin в Telegram!