Телефон +7 (495)900-10-90
E-mail site.cnt@zeppelinpm.ru
Адрес 115035, Москва,
Садовническая улица, д. 41, стр. 2 карта

31.05.2019 Андрей Кротков о роли объединений и стандартов на рынке FM

На сегодняшний день у клининговых, управляющих компаний и мультисервисных FM-операторов не существует законодательно установленных, обязательных для участия, профессиональных сообществ. При этом, конечно же, существует большое количество добровольных объединений и ассоциаций.

Немногие узкопрофильные работы и услуги, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства или осуществляются при проведении энергетического обследования (энергоаудита), можно отнести к исключению из общего правила. В этом случае обслуживающая организация по закону должна в обязательном порядке являться членом одной из специализированных СРО.

Такая вольница – хорошо это или плохо? Однозначно ответить трудно. Излишняя зарегулированность всегда была тормозом любого рынка, и Facility Management в этом  смысле не исключение. Однако и отсутствие четких правил игры (стандартов, регламентов, требований нормативной документации), одинаково понимаемых и исполняемых заказчиками, подрядчиками и контролирующими органами, на современном этапе отрасли уже превратилось в фактор, тормозящий ее развитие.

В итоге на повестке дня, как никогда остро, встал вопрос прозрачности и цивилизованности ведения бизнеса всеми участниками facility-рынка. Именно по этой причине в начале 2019 года две крупнейших ассоциации в сфере обслуживания объектов недвижимости, АРУК и НАФО, приняли решение об объединении всех участников отрасли на единой площадке. Этот шаг позволит максимально оперативно и более организованно вести работу по контролю ценообразования и выявлению методов незаконной налоговой оптимизации, а также выстраивать отношения с государственными органами.

В результате, при поддержке Объединенного экспертного совета четырех крупнейших  российских бизнес-объединений («Деловая Россия», РСПП, ТПП и «Опора России»), была организована  единая саморегулируемая организация «Ассоциация клининговых и фасилити операторов» (АКФО), куда вошли основные игроки FM-отрасли.

На сегодняшний день АКФО является единственным признанным локомотивом масштабной кампании за прозрачный и цивилизованный рынок facility-услуг, несущим основную нагрузку поконсолидации отрасли и выстраиванию партнерских отношений с государственными структурами.

Преимущества

Участники СРО АКФО имеют целый ряд существенных преимуществ, основными из которых являются:

  1. «единое окно» для диалога  с государственными органами по вопросам обеления отрасли, в том числе и конструктивный подход к прежним «прегрешениям»;
  2. бесплатное внесение своей компании в Реестр добросовестных фасилити-операторов (//белыйфм.рф/);
  3. партнерские программы со страховщиками, поставщиками специализированной техники, оборудования, расходных материалов и бытовой химии;
  4. образовательные программы  для   линейного персонала,  среднего  и высшего менеджмента на специальных условиях;
  5. оперативное информирование обо всех изменениях в механизмах государственного регулирования отрасли;
  6. доступ к лучшим практикам от крупнейших российских и международных игроков FM-рынка, ведущих отраслевых экспертов, в т. ч. в применении Стандартов АКФО, калькуляций, при подготовке тендерной документации;
  7. юридическая поддержка в коммерческих спорах с демпингерами, а  также при взаимодействии с  заказчиками и контрольно-надзорными органами.

Стандарты

Стандарты, на основе которых клининговые, управляющие компании и мультисервисные FM-операторы осуществляют свою деятельность, образуют обширный перечень обязательных требований.

Эти нормативные требования, применяемые при обслуживании объектов недвижимости, как правило, подтверждаются при получении лицензий, свидетельств и сертификатов, в соответствии с которыми FM- компания имеет право осуществлять ту или иную деятельность. Среди них основные: «Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015», «Лицензия на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», «Свидетельство о допуске к работам по энергетическому обследованию», «Свидетельство о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», «Свидетельство о регистрации электролаборатории», «Сертификаты соответствия системы экологического менеджмента требованиям ГОСТ Р ИСО 14001–2016 (ISO 14001:2015)», «Сертификат соответствия системы управления охраной труда требованиям ГОСТ Р 54934– 2012 (OHSAS 18001:2007)» и другие.

Помимо обязательных для всех УК документов, есть те, которые необходимы для оказания специфических услуг в зависимости от особенностей объекта. Например, если УК начинает работать с жилыми объектами и апартаментами сегмента Premium, ей необходимо получить «Лицензию по управлению многоквартирными домами».

Обслуживание  памятников  истории  и культуры также требует наличия соответствующих допусков, т. к. процесс технического обслуживания и клининга исторических памятников существенно отличается от работы с современными объектами коммерческой недвижимости, и государство вынуждено страховать свои риски. В этом случае УК проходит аттестацию и получает «Лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Кроме обязательных по закону, уважающая себя УК разрабатывает целый ряд собственных руководящих документов. Например, специализированные внутренние стандарты, регламенты и технологии, охватывающие и регламентирующие все бизнес-процессы. Как военные уставы написаны кровью, так и внутренние стандарты управляющей компании основываются на многолетнем опыте обслуживания миллионов квадратных метров объектов недвижимости.

Новый стандарт по кадрам

В рамках законодательства об обязательных профстандартах, сфера  управления недвижимостью также должна регламентировать и квалифицировать требования к кадрам.

На   сегодняшний  день в России отсутствует обязательный профессиональный стандарт, описывающий трудовые функции «специалиста по управлению имуществом коммерческой   недвижимости», а также основные требования к его опыту и знаниям. Это порождает проблемы, связанные с ведением кадровой  документации, составлением должностных инструкций, штатного расписания.

Чтобы не ждать, когда УК будет спущен сверху очередной «мертвый» нормативный документ, летом 2018 года УК Zeppelin, совместно с  Объединением «Административно- хозяйственные профессионалы» и целым рядом ведущих отраслевых экспертов, приступила к разработке профессионального стандарта «Специалист по управлению имуществом коммерческой  недвижимости», по итогам которой будут утверждены трудовые функции и сам стандарт, включающий описание качественного уровня квалификации данного специалиста.

Основная задача компаний как экспертов и разработчиков – описать функционал, знания, умения специалистов, которые в будущем будут осуществлять деятельность, связанную с управлением имуществом коммерческой недвижимости. Данный профстандарт необходим для создания должностных инструкций, образовательных программ, организации процессов управления.

Впереди  общественные  слушания и утверждение проекта профстандарта в органах государственной власти.

Итоги

Стандарты создают ряд требований к качеству предоставления услуг, квалификации специалистов, а также регламентируют взаимодействие между  заказчиками и управляющими компаниями.

Соблюдение стандартов, наличие перечня необходимых лицензий и сертификатов выводят УК на более качественный уровень в оказании услуг, формируют подходы при обслуживании объектов недвижимости, а также выделяют УК среди конкурентов. Кроме того, стандарты помогают обеспечить соответствие состояния обслуживаемых объектов недвижимости техническим, экологическим, противопожарным нормам и требованиям.

Соблюдение УК стандартов дает возможность заказчикам унифицировать требования к клининговым, управляющим компаниям и мультисервисным FM- операторам по опыту, качеству и объему выполняемых работ, наличию высококвалифицированного персонала, использованию IT-технологий.

Источник: CRE

^ Наверх
Подписывайтесь на канал Управляющей компании Zeppelin в Telegram!