Телефон +7 (495)900-10-90
E-mail site.cnt@zeppelinpm.ru
Адрес 115035, Москва,
Садовническая улица, д. 41, стр. 2 карта

26.10.2020 Сергей Калитов: Деятельность управляющих компаний в пандемию: что поменялось?

2020 год не стал легче, чем предыдущие, да и положительные изменения на рынке Facility-услуг найти стало, скажем так, сложно. Фактор неопределенности стал основным в работе управляющих компаний с началом введения мер, направленных против распространения эпидемии коронавируса.

Работа в рамках утвержденного годового бюджета стала невозможна. FM-операторам пришлось проявлять особую гибкость. Конечно, это касается не только работы рынка Facility-услуг. Большинство отраслей также вынуждены были корректировать бюджеты и планы работ. У заказчиков же сократилась выручка, и, соответственно, уменьшились затраты, в том числе на услуги профессиональной УК.

Так, в связи с пандемией УК была вынуждена весь год менять количество используемых ресурсов. Особенно эти изменения затронули персонал. Каждый заказчик в разные периоды текущего года принимал различные решения относительно объема услуг, закупаемых у FM- оператора. И мы понимаем, что в сложившейся ситуации невозможно опираться на условия договора, в котором не предусмотрены подобные изменения, по той простой причине, что заказчик в дальнейшем не будет сотрудничать с таким FM-оператором. Таким образом, нам пришлось войти в положение заказчика в связи с полной или частичной остановкой его деятельности. И тут произошли крайне негативные изменения для УК. Некоторые заказчики перекладывают риски локдаунов на исполнителя путем корректировки договоров. Подрядчик находится в ситуации, когда и так уменьшается выручка по действующим контрактам: часть договоров прекращается или приостанавливаются. А ему заказчик предлагает подписать приложение к договору, в котором у заказчика появляется право без каких-либо компенсаций в любой момент изменить условия договора без заблаговременного уведомления. Управляющая компания, имея в штате персонал, осуществляющий работу на объекте, не имеет возможности в рамках трудового законодательства также резко уменьшить свои затраты. Этот фактор несет крайне высокие риски невозможности дальнейшего выполнения подрядчиком своих платежных обязательств. Также при восстановлении объема оказываемых услуг, если подрядчик каким-то образом вывел персонал с объекта (возможно, перевел на другой объект или сотрудники вообще уволились), FM-оператор должен в сжатые сроки и укомплектовать штат, и провести необходимые обучения, а в некоторых случаях заново организовать работу на объекте. На это нужны дополнительные ресурсы центрального аппарата. Таким образом, мы получаем отсутствие рассчитанного бюджета компании, мгновенно меняющиеся запросы на увеличение или уменьшение объема услуг, отсутствие защищенности договором, переложенные на FM-оператора некомпенсируемые затраты на персонал.

Все знают про требования Роспотребнадзора относительно противоэпидемических мероприятий: к проведению дополнительной дезинфекции, введению ряда дополнительных документов (например, журнала учета выдачи масок и перчаток), дополнительным затратам на средства индивидуальной защиты и др. При этом часть мероприятий должны выполнять владельцы объектов недвижимости, а часть относится к обязательному исполнению сотрудниками компаний, работающих на объекте.

Конечно, в ранее заключенных договорах не могло быть обязанности FM-оператора выполнять вновь введенные требования. Однако то, что относится к персоналу, ввелось автоматически государственными нормативными актами. Затрат на средства индивидуальной защиты в бюджетах не было, как и на проведение дополнительных дезинфекционных мероприятий. У заказчиков также таких затрат в бюджетах не могло быть заложено. Да еще и падение выручки! Часть заказчиков пытаются максимальное количество этих обязательств переложить на УК. Кардинально все-таки поменялось отношение менеджеров управляющих компаний к происходящим событиям. В момент начала пандемии, в марте 2020 г., была некоторая растерянность, но сейчас коллектив Управляющей компании Zeppelin работает значительно спокойнее. Так что мы стали еще сильнее и готовы к трудностям.

Источник: Property Guide, №2

^ Наверх
Подписывайтесь на канал Управляющей компании Zeppelin в Telegram!