Телефон +7 (495)900-10-90
E-mail site.cnt@zeppelinpm.ru
Адрес 115035, Москва,
Садовническая улица, д. 41, стр. 2 карта

12.07.2021 Максим Сергеев: Для ленивых и экономных. Преимущества и недостатки технологии «умный дом»

m.o._sergeev_tehnicheskiy_direktor_zeppelin_1.jpgЕжегодно, популярность системы «Умный дом» растет. Общий процент рынка пока невысок – примерно 2%, однако, по прогнозам экспертов, к 2022 году рынок должен вырасти до 9%. О преимуществах, недостатках и перспективах рынка системы «Умного дома» «Стройгазете» рассказал технический директор УК Zeppelin Максим Сергеев.

«Умный дом» в современном понимании – это максимально автоматизированное и адаптивное жилое пространство. Основные цели такой автоматизации – упрощение взаимодействия с большим количеством устройств с помощью централизованного управления и голосовых команд, а также улучшение среды (управление климатом, освещением, контроль различных воздействий на человека), повышение безопасности (видеонаблюдение, домофоны, датчики движения/присутствия) и энергосбережение.

Сегодня домашняя система представляет собой центральное устройство автоматизации (хаб), набор различных датчиков и набор исполнительных устройств. При этом устройства «умного дома» – это дополнительная надстройка над оборудованием, имеющим свои технологические контроллеры. Хаб обеспечивает согласованную работу подключенного оборудования (часто различных стандартов и протоколов), автоматическое исполнение сценариев и является шлюзом во внешнюю сеть для удаленного управления.

Преимущества и недостатки

Если система корректно реализована и стабильно работает, то пользователи получают в свое распоряжение инструмент для автоматизации рутинных процессов — это и есть основной плюс системы. Можно сказать, что «Умный дом» делает человека ленивым. Например, можно не вставать с дивана и, нажимая кнопки на смартфоне, открывать шторы или переключать режим кондиционера.

Кроме этого, система экономит денежные средства – коммунальные расходы снижаются почти на 20%, так как в активном состоянии остаются только те приборы и устройства, которые используются в данный момент времени. Если в доме или комнате никого нет, то освещение, климат-контроль или отопление отключаются.

Минусы систем связаны с фрагментированностью рынка производителей, которые часто выпускают несовместимые устройства и пользователям очень сложно создать систему, покрывающую полностью их задачи. На сегодняшний день есть несколько протоколов – претендентов на общий открытый протокол, но единого мнения на рынке нет. Кроме того, даже один и тот же протокол может быть реализован по-разному в зависимости от страны, для которой предназначены устройства.

Также остается открытым вопрос безопасности таких систем. Очевидно, что непрофессиональный подход при организации удаленного доступа может стать причиной доступа в систему злоумышленников.

Нельзя не упомянуть высокую стоимость системы, в которую входит само оборудование и установка системы. Дополнительный вызов – это сложность при реализации комплексной системы, например, в современном коттедже или квартире с большим количеством точек контроля и управления. Система может оказаться перегруженной оборудованием и значительно усложнена. В таких случаях рекомендуется выполнять проектирование системы, а после запуска в эксплуатацию заключать договор на техническое обслуживание с профессиональной компанией. На этом не следует экономить, в противном случае есть риск переплатить за исправление недостатков или еще заплатить за ремонт итак не дешевого оборудования.

Перспективы системы

Срок окупаемости таких систем очень высок и, скорее, нужно говорить о готовности или неготовности оплачивать дополнительные удобства функционала. С точки зрения экономии энергоресурсов, подобные системы действительно позволяют экономить до 20%. Контроль энерго- и водоснабжения – самые популярные функции системы. Следом за ними идет безопасность – это охранно-пожарная сигнализация, видеонаблюдение, контроль доступа. Сегодня застройщики жилья используют все больше подобного оборудования, которое легко интегрируется в системы домашней автоматики.

Чуть менее распространены решения, которые объединяют работу всех умных устройств: от электрических розеток до систем управления шторами. Сегмент коммуникаций занимает наименьший процент рынка, но, на наш взгляд, активно развивается. Первые решения в этой области были ориентированы на упрощение выставление счетов, сейчас приоритеты смещаются в сторону автоматизации взаимодействия между жителями, УК и девелоперами.

Системы развиваются быстрыми темпами и охватывают все больше оборудования в современном жилье. Контроль сна, климата, учет уровней шума и освещенности, программирование работы освежителей воздуха, душевых и многое другое – все это сегодня управляется не только с носимых устройств типа смартфонов и планшетов, но и с применением голосовых помощников, набирающих последнее время популярность. Кроме этого, на московском рынке жилья появляются проекты по строительству умных кварталов. В домах устанавливают системы управления освещением, видеонаблюдением и пожарной безопасностью, умные счетчики, умное отопление, метеомониторинг и станции зарядки электромобилей.

Рынок потребителей ждет все большего уровня интеграции, то есть встраивания управляющих блоков непосредственно в оборудование самим производителем, и открытости протоколов. Пользователи рассчитывают в ближайшее время все это увидеть. Поэтому можно предположить, что рынок систем «Умного дома» будет увеличиваться и развиваться.


Источник: Строительная газета

^ Наверх