Телефон +7 (495)900-10-90
E-mail site.cnt@zeppelinpm.ru
Адрес 115035, Москва,
Садовническая улица, д. 41, стр. 2 карта

13.10.2017 Модернизация систем освещения как инструмент сокращения расходов

Несмотря на повальные поиски источников оптимизации бюджетов на эксплуатацию, расходы на освещение офиса по-прежнему не привлекают должного внимания владельцев зданий. Предприятия тратят крупные суммы на освещение из-за использования устаревшего оборудования и технологий. Один из действенных способов снижения этих расходов, который Zeppelin предлагает своим клиентам, — это грамотная модернизация систем освещения. Это позволит сократить затраты на электроэнергию, а также повысить качество рабочих мест, освещенность которых будет на уровне, установленном нормами охраны труда.

Что важно знать о свете

Освещение влияет не только на физическое, но и на эмоциональное состояние сотрудников. Недостаток света создает угрозу для зрения, повышает уровень усталости и даже вызывает головные боли. В связи с этим экономия на освещении отрицательно сказывается на продуктивности работников и показателях компании в целом. К тому же несоответствие уровня освещенности установленным государством нормам может привести к серьезным штрафам.

В 2015 г. вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Ответственность работодателя за нарушения норм охраны труда значительно увеличилась и теперь варьируется от 60 000 до 80 000 рублей, а в некоторых случаях – и до 200 000 рублей.

Для любых помещений важны два критерия: равномерность и уровень освещенности пространства. Все нормы прописаны в нормативных документах, в том числе в СНиП 23-05-95, СаНПиН 2.21/2.1.1.1278–03 и МГСН 2.06–99. Эти документы устанавливают нижнюю и верхнюю планку по уровню света.

Так, вопрос освещенности рабочих мест, оборудованных персональными компьютерами, изложен в четвертом разделе СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы". Освещенность на рабочем столе должна быть от 300 до 500 люкс, а на экране — не выше 300 люкс. Требования к освещенности складских помещений другие: для закрытых складов при напольном хранении минимальный уровень - 75 люкс с газоразрядными лампами или 50 люкс с лампами накаливания. Для стеллажного хранения — 200 люкс с газоразрядными лампами и 100 — с лампами накаливания. Эти нормы прописаны в СНиП 23-05-95.

Не менее важно подобрать и правильную цветовую температуру. Теплый свет расслабляет и отлично подходит для зоны отдыха, но не для рабочих мест. Для open-space, кабинетов, переговорных или складов лучше выбрать холодный белый свет. Так людям будет проще сосредоточиться и выполнять рабочие задачи. Желательно также обеспечить равномерное освещение, без контрастов. Неравномерный свет и игра теней могут создать уют в интерьере дома, но для рабочего пространства этот вариант не подходит.

Способы модернизации освещения

В числе эффективных методов управления коммерческими площадями можно назвать изменение электрического тарифного плана. 2-х ставочный тариф (оплата за заявленную мощность в месяц и потребленную энергию) выгоднее, если электроэнергия равномерно потребляется в течение суток. К примеру, Zeppelin удавалось подобрать наиболее выгодный тариф (1-ставочный или 2-ставочный) для своих клиентов таким образом, что экономия на электроэнергии достигала 20%. Можно регулировать внутреннее и наружное искусственное освещение фотоэлементами с учетом фактической интенсивности естественного света, или заменить обычные светильники на светодиодные (экономичные и менее нагревающиеся).

Таким образом, эффективное управление в первую очередь способствует оптимизации издержек на эксплуатацию и содержание здания, при сохранении надлежащего качества. Кроме того, очень важно, что FM-управление напрямую способствует достижению высокой удовлетворенности арендаторов, посетителей и владельцев актива. Чистые, светлые помещения и прилегающая территория объекта повышают его привлекательность для арендаторов и покупателей.

Личный опыт

На моей практике Zeppelin проводил модернизацию как внутреннего, так и наружного освещения. При этом нет необходимости освобождать площади или использовать специальную технику и инструменты, а затраты на модернизацию минимальные. Все, что потребуется на бригаду из двух человек, — это лестница необходимой высоты, стандартный набор инструмента электрика (кусачки, пассатижи, индикатор напряжения, отвёртки) и светодиодные лампы, работающие от напряжения 220 вольт. Перед началом работ специалисты обязательно изучают нормы охраны труда и технику безопасности при проведении электромонтажных работ на определённой высоте, которые действуют в конкретном регионе.

Цель такой модернизации — улучшить освещенность, соблюсти все нормы охраны труда, снизить затраты на электроэнергию и свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Для одного из своих клиентов Zeppelin провел модернизацию складского освещения для крупного fashion-ритейлера. Предложили заменить люминесцентные лампы на светодиодные, которые потребляют гораздо меньшее количество электроэнергии и обладают лучшей светоотдачей. После проведения модернизации освещенность рабочего места (1 светильник) выросла в среднем на 4,8 – 5 люкс, а энергопотребление прибора снизилось в 2 раза. Утилизация светодиодных ламп, что также требует затрат и организации мест для хранения и транспортировки, не требуется, в отличие от люминесцентных. Они не содержат ртуть. В данном случае утилизация производится один раз, после проведения модернизации.

Для офиса одной из компаний, расположенного в бизнес-центре класса «А» площадью 33 000 кв.м, была проведена модернизация уличного архитектурного освещения. Все светильники собирали вручную. Произведена замена прокладок, швы вторично обработаны специальным герметиком. Затем рабочие заложили светодиодный модуль С–16/24, установили полупроводниковые светодиоды Cree, поверх светодиода закрепили вторичную оптику производства Ledil. Всего в течение 30 дней было модернизировано 214 светильников.

Потребление 1 светильника при полном сохранении характеристик светового потока до модернизации составляло 230 Вт, после — 28 Вт, т.е. энергопотребление одной лампы уменьшилось почти в 9 раз. В итоге, ежегодная чистая экономия нашего заказчика после прохождения точки безубыточности проекта составила 815 980 рублей.

Организация освещения в офисе играет важную роль в рабочем процессе. При этом хорошее освещение не обязательно требует больших затрат. Поручив проектирование или модернизацию освещения специалистам, можно улучшить качество и количество света в офисе, снизив расходы на электроэнергию.  Грамотный FM-оператор рассчитает оптимальную освещенность для офисных помещений в соответствии со всеми официальными стандартами, что поможет избежать недовольства сотрудников и претензий со стороны проверяющих органов.

bms_03_10.2017-1.jpg
bms_03_10.2017-2.jpg
bms_03_10.2017-3.jpg
bms_03_10.2017-4.jpg

Источник: BMS

^ Наверх
Подписывайтесь на канал Управляющей компании Zeppelin в Telegram!