Телефон +7 (495)900-10-90
E-mail site.cnt@zeppelinpm.ru
Адрес 115035, Москва,
Садовническая улица, д. 41, стр. 2 карта

Андрей Кротков рассказал об особенностях тендеров на эксплуатацию недвижимости

e34319fcc9ca48587506c303bd016385.jpg Генеральный директор и партнер Zeppelin Андрей Кротков поделился с участниками 11th Property and Facility Management Congress опытом и рекомендациями о том, как сформировать лидирующее тендерное предложение и получить максимальные гарантии победы.

В рамках выступления спикера была рассмотрена самая наболевшая проблема игроков FM-рынка: чего же ожидают от претендентов потенциальные заказчики, а также представлена подборка «проверенных на себе» 10 ключевых критериев, которым необходимо уделить внимание при формировании коммерческого предложения. Это и подробная постатейная детализация бюджета, опыт и репутация претендента, и финансовая устойчивость, наличие необходимых ресурсов, страхование ответственности, система KPI, прозрачность дополнительных работ и сервисов, готовность работать по договору клиента и т.д.

«С каждым годом мы отмечаем рост интереса владельцев недвижимости к профессиональным FM-услугам. Только за 2017 год специалистами Zeppelin было получено более 500 запросов. Это в среднем по 2 коммерческих предложения в день. Наш рекорд за прошлый год – комплект конкурсной документации объёмом 3 688 страниц в рамках одного тендера. При этом, квалификационные требования к участникам тендеров на FM-услуги также непрерывно совершенствуются и ужесточаются, причём как в сфере государственных закупок, так и в коммерческих конкурсах. Но, к сожалению, при всём при этом клиентов, которые могут позволить себе выбирать FM-подрядчика по профессиональным качествам - буквально единицы. Чаще всего выбор победителя всё-таки происходит по критерию минимальной стоимости. А такой подход на руку, прежде всего, тем компаниям, которые демпингуют и используют методы незаконной налоговой оптимизации расходов. С целью противодействия подобным тенденциям Zeppelin в 2017 году поддержал Национальную Ассоциацию Фасилити Операторов и вступил в число её участников», - отметил Андрей Кротков.

11th Property and Facility Management Congress прошел под девизом True reflection. Реальный опыт реализации и живая практика в сфере коммерческой недвижимости были рассмотрены участниками мероприятия с самых различных сторон, но неизменно через призму профессионального мнения участников рынка.

^ Наверх
Подписывайтесь на канал Управляющей компании Zeppelin в Telegram!