Телефон +7 (495)900-10-90
E-mail site.cnt@zeppelinpm.ru
Адрес 115035, Москва,
Садовническая улица, д. 41, стр. 2 карта

21.11.2016 Эксперты Zeppelin подтвердили статус ассоциированных специалистов GREEN ZOOM

Сотрудники управляющей компании Zeppelin получили высокие оценки по итогам обучения на соответствие требованиям разработчиков и практиков российской профессиональной системы повышения энергоэффективности и экологичности объектов гражданского и промышленного строительства GREEN ZOOM. Сертификаты эксперты получат уже в декабре. На протяжении месяца они изучали новейшие технологии в области энергосбережения, энергоэффективности применительно к проектным, строительным работам и эксплуатационным функциям, с которыми собственник сталкивается на каждом жизненном цикле зданий.

Экзаменация была проведена АНО «НИИУРС» в рамках комплекса мероприятий по разработке единого экологического российского стандарта GREEN ZOOM.

«Тенденции устойчивого развития, и особенно устойчивого экологичного развития в нашей стране сейчас переживают очередной подъем. Все без исключения участники рынка ощущают влияние «зеленых» технологий, все больше семинаров и конференций по девелопменту или управлению недвижимостью акцентирует внимание на экспертных мнениях в этой области, - отмечает один из сертифицированных экспертов, технический директор Zeppelin Максим Сергеев. - Управляющие компании также приспосабливаются к тенденциям, пытаются осознать свою роль, повысить компетенции и встроить в бизнес-процессы данное направление». 

Делая экскурс в историю формирования стандартов оценки в области энергоэффективности объектов недвижимости, Максим Сергеев отмечает, что на сегодня самыми популярными системами являются BREEAM, разработанный в Великобритании, и стандарт LEED, разработанный Американским советом по зелёным зданиям в США. Оба варианта были в дальнейшем адаптированы под нужды многих стран, как то Бразилия, Франция, Китай, Германия, Норвегия и другие. Тем не менее, все системы сертификации изначально были разработаны для оценки новых объектов, и потому для уже введенных в эксплуатацию были разработаны дополнительно BREEAM In-Use и LEED AP O+M.  В них уже делается обязательный акцент на деятельность управляющей компании, оцениваются показатели ее эффективности, уровень учета экологических аспектов при внедрении передовых практик эксплуатации здания.  

Тем не менее, европейские системы на сегодня нельзя назвать полностью адаптированными под российские реалии. В России еще в 2013 году был введен в действие свой нормативный документ - ГОСТ Р 54964–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». А уже год спустя появилась система сертификации GREEN ZOOM для строящихся объектов. В настоящее же время под кураторством АНО «НИИУРС» и при активном включении экспертов самых разных отраслей идет разработка стандарта GREEN ZOOM для эксплуатируемых зданий. Эта система базируется на требованиях LEED v4 и актуализирована для практического применения на территории Российской Федерации.  

Zeppelin в настоящее время активно участвует в процессе разработки системы в составе рабочей группы по разработке новой версии стандарта «GREEN ZOOM. Практические рекомендации по снижению энергоемкости и повышению экологичности эксплуатируемых объектов гражданского и промышленного строительства».  Решение об участии было принято в связи с пониманием компанией важности тематики, желанием поделиться опытом, полученным при работе с коммерческой недвижимостью. Также, по словам Генерального директора и партнера Zeppelin Андрея Кроткова, управляющая компания заинтересована в более глубоком участии FM-операторов при проведении подобных сертификаций. 

«Мы убеждены, что общими усилиями мы достигнем качественного уровня развития отрасли, а также внесем существенный вклад в российскую экономику, на деле показав профессиональный подход, ответственное отношение к делу и высокий результат плодотворной совместной работы», - отметила заместитель генерального директора АНО «НИИУРС» Вера Бурцева в официальном письме к экспертам.

^ Наверх
Подписывайтесь на канал Управляющей компании Zeppelin в Telegram!