Телефон +7 (495)900-10-90
E-mail site.cnt@zeppelinpm.ru
Адрес 115035, Москва,
Садовническая улица, д. 41, стр. 2 карта

Zeppelin рассказал о «зеленой» эксплуатации на 100+ Forum

zeppelin_100forum.jpg

5 октября 2017 года на площадке Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялась профессиональная дискуссия под названием «Устойчивое развитие: развенчивая 7 российских мифов об энергоэффективности».

Целью мероприятия стало разрушение 7 известнейших мифов об энергоэффективности и устойчивом развитии в России, которые перечислены далее:

  • Строительство «зеленых» объектов недвижимости - это дорого.
  • Чтобы эксплуатировать энергоэффективные здания, нужны уникальные компетенции управляющей компании.
  • Жильцы не ценят энергоэффективность.
  • Девелопер только говорит, что экономия будет, а по факту ее нет.
  • Требования к повышению энергоэффективности объектов обозначены в 87-ом Постановлении, и дополнительных мероприятий для повышения энергоэффективности девелоперу внедрять не столь нужно.
  • Энергоэффективные проекты неприменимы для нашей страны, да и не нужны, ведь у нас дешевые ресурсы.
  • Российские архитекторы не понимают сути энергоэффективных проектов.

Так, Евгений Тесля, заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития БЮРО ТЕХНИКИ, отметил, что в нашей стране уже достаточное время существуют нормативные документы, регулирующие развитие «зеленого» строительства на территории России – 261-ФЗ (2009) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», Указы №889 (2008) о снижении энергоемкости российской экономики на 40% к 2020 году» и №752 (2013) о снижении выбросов парниковых газов на 25%. Кроме того, 87 Постановление, требующее разработки специального раздела по энергоэффективности, который, к сожалению, эффектов проекту не приносит, а только увеличивает затраты на разработку проектной документации. «Хоть и в начале сентября 2017 года документ был дополнен, но общей проблемы это не решает. Для эффективной реализации проекта требуется комплексный подход, уже продуманный с точки зрения получения эффектов для девелопера, таких, как снижение потребления ресурсов на объекте (речь о воде, тепле и электричестве), что автоматически влияет на снижение мощности автономных источников ресурсообеспечения и инвестиционных затрат на их создание», - поясняет Евгений Тесля. – Отдельным разделом в постановлении здесь проблему не решить, нужен более масштабный подход, ориентированный на нашу – российскую действительность, который, к слову, уже предлагает профессиональная система по повышению энергоэффективности объектов недвижимости GREEN ZOOM; она направлена на получение экономических эффектов – а именно: снижение эксплуатационных расходов объекта, и, следовательно, снижение затрат резидентов здания на коммунальные услуги. Методика уже работает и пользуется популярностью, ее просто необходимо взять на вооружение в масштабах всей страны».

Что касается девелоперов, то свое веское слово в поддержку развития направления энергоэффективности сказал Леонид Адам, главный инженер, заместитель технического директора, РСГ-Инженерная инфраструктура (входит в ГК «КОРТРОС»), представивший практический кейс по реализации крупнейшего градостроительного проекта в Екатеринбурге – района «Академический», который реализуется с применением инновационных технологий и современных технологий энергосбережения: «Применение наиболее современных технических решений и материалов при обеспечении района «Академический» позволяют обеспечить совершенно новый уровень качества поставляемых конечным потребителям услуг, которые характеризуются следующими параметрами: минимальный уровень потерь всех видов энергии в сетях при самых низких тарифах для потребителей в городе, возможность снижения ставки за подключение к тепловым сетям на 15-20%, соответствующее снижение тарифов на реализацию тепла за счет применения функции приоритета ГВС, максимальная регулируемость объемов потребления, снижение затрат конечных потребителей на коммунальные услуги, высокое качество поставляемых услуг, надежность и бесперебойность поставляемых слуг за счет резервирования, дублирования и применения наиболее качественных материалов, 100% учет всех энергоресурсов по всем потребителям и поквартирный учет». Представитель другой екатеринбургской девелоперской компании  - «Форум-групп», Юрий Андреев, начальник производственно-технического отдела, также представил успешный опыт из практики компании, продемонстрировав аудитории первый энергоэффективный жилой комплекс в Екатеринбурге, прошедший сертификацию по российской системе повышения энергоэффективности GREEN ZOOM: «Главный принцип деятельности нашей компании - создание современных, высококачественных, инновационных проектов, соответствующих потребностям конечного потребителя и изменяющимся тенденциям в сфере недвижимости. Так, мы решили провести сертификацию одного из домов жилого комплекса «Ольховский парк» по профессиональному «зеленому» стандарту, что позволило комплексу стать первым объектом в Екатеринбурге не только получившим высший – Платиновый сертификат российской рейтинговой системы, но и ставшего первым объектом в сфере жилого строительства, получившим профессиональную оценку в сфере энергоэффективности по всей Свердловской области», - поясняет Юрий Андреев. – Наша задача, как девелопера, не просто строить объекты, а создавать комфортную среду для проживания, применяя на практике все доступные нам энергоэффективные технологии и сокращая коммунальные расходы наших жильцов». Отметим, что по результатам энергомоделирования объекта, экономия на эксплуатационных расходах в части электропотребления составит порядка 5 млн. руб. в год.

При реализации энергоэффективных проектов возникает вполне закономерный вопрос – отличается ли управление такими объектами в корне от традиционных? Нужны ли здесь уникальные компетенции УК? Здесь четкий ответ сформулировал Николай Бартенев, заместитель регионального директора УК Zeppelin: «Участники рынка управления коммерческой недвижимостью объективно понимают, что для эксплуатации энергоэффективных зданий не требуются какие-либо уникальные компетенции. В то же время очевидно, что для технического обслуживания «зеленых» объектов, оснащенных энергоэффективным оборудованием, необходим высококвалифицированный инженерный персонал. Наращивать объем знаний сотрудников можно с помощью точечных программ обучения и повышения квалификации, однако, эти знания должны быть отшлифованы практикой. В противном случае такие специалисты будут в прямом смысле учиться на вашем объекте. Эксперты с достойным опытом, безусловно, относятся к категории высокооплачиваемых, однако грамотная Управляющая компания с отлаженными бизнес-процессами всегда предложит альтернативные варианты экономии на количестве линейного персонала, что позволит получить максимально качественную услугу при минимальных финансовых затратах». Точку зрения Николая Бартенева полностью разделил спикер от екатеринбургской управляющей компании - Арсений Марченко, директор по развитию ОГНИ ГРУПП.

Не остался вопрос и без отражения позиции архитектора Алексея Куковякина, главного архитектора, директора компании «АЛКУТА», который выступил за грамотную реализацию архитектурных решений в симбиозе с энергоэффективными технологиями.

«Хочется развеять миф о том, что архитекторы не умеют работать с энергоэффективными проектами, а даже наоборот - именно архитектор может создать такую архитектурную форму проекта, которая будет способствовать комфортному и гармоничному нахождению/проживанию в нем конечного пользователя, подумать об остеклении, компактной форме здания, ограждающих конструкциях, организации внутреннего пространства», - говорит Алексей Куковякин. – Единственное, что мешает – нежелание архитекторов погружаться в суть создания таких проектов, ошибочно поддаваясь страху о том, что финальная дизайн-концепция будет незаконченной. Отнюдь – внедрение энергоэффективной составляющей в проект – дополнительная возможность для усовершенствования объекта с точки зрения архитектуры, которой я рекомендую пользоваться всем».

Что же касается опыта зарубежных коллег, то западный эксперт Штефан Йентш, директор по Азиатско-Тихоокеанскому региону международной компании OBERMEYER, рассмотрел заявленные к обсуждению вопросы с точки зрения урбанистики и городского планирования, и отметил, что для создания комфортных для проживания городов без внедрения элементов энергоэффективного и экологичного строительства уже нельзя обойтись, т.к. это – ключ не только к комплексному развитию городов, но и главный фактор получения экономического эффекта от реализации подобных технологий, которые получат государство, девелоперы и жители.

Таким образом, все участники секции представили убедительные аргументы, основываясь на профессиональном опыте работы своих компаний – девелоперов, инженеров, управляющих компаний, архитекторов, урбанистов, и, как подытожил модератор Евгений Тесля, продемонстрировали практическую реализацию энергоэффективных решений и технологий в современной российской жизни. «Единственный миф, который нам еще предстоит разрушить – миф о том, что «зеленые» проекты не нужны современному потребителю. Научившись грамотно реализовывать энергоэффективные проекты и введя массовую моду на реализацию таких проектов, мы сможем создать для членов нашего же российского общества условия иного выбора и выхода на другой уровень жизни, который не будет казаться дорогим и недостижимым, а будет восприниматься, как необходимый и создаваемый с необходимыми условиями комфорта для современного горожанина».


^ Наверх
Подписывайтесь на канал Управляющей компании Zeppelin в Telegram!