Телефон +7 (495)900-10-90
E-mail site.cnt@zeppelinpm.ru
Адрес 115035, Москва,
Садовническая улица, д. 41, стр. 2 карта

Zeppelin дал оценку изменениям на facility рынке

25 сентября 2018 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла конференция для руководителей административно-хозяйственных подразделений и служб, посвященная изменениям в отрасли facility и современным решениям для снижения затрат по содержанию объектов недвижимости.

Мероприятие состоялось в формате открытого диалога между поставщиками FM-услуг и корпоративными заказчиками, которые обсудили изменения рынка, передовые технологии и их внедрение, а также методы оценки качества оказываемых услуг. Представители Zeppelin также приняли активное участие в дискуссии и поделились с участниками практическими рекомендациями о том, как слаженно работать в одной команде с заказчиком, и рассказали о применении инновационных технологий на объектах для оптимизации затрат.

«Отрасль facility претерпевает серьёзные изменения. Эти перемены отражаются и в коммуникации с заказчиками, в том числе подготовке закупочной документации и проведении тендеров, и в их ожиданиях от управляющих компаний, - комментирует Генеральный директор и партнер Zeppelin Андрей Кротков. – Главным же трендом я считаю тот факт, что лидеры FM-рынка наконец-то объединились в Национальную ассоциацию фасилити-операторов (НАФО) и при поддержке государственных контрольно-надзорных органов инициировали масштабную кампанию против демпинга и применения методов незаконной  налоговой оптимизации. Заказчикам facility-услуг и сервисов так же следует проявлять особую осмотрительность при формированию закупочных цен и выборе подрядчиков, т.к. в противном случае у них появляется реальный риск быть признанными конечными выгодоприобретателями подобных неправомерных схем и навлечь угрозу уже на свой основной бизнес».

Особое внимание участники дискуссии уделили цифровым технологиям и разработкам, а также методам их внедрения на объектах недвижимости. В настоящее время IT-решения – один из самых эффективных векторов развития любого бизнеса.

«Сегодня каждый из нас может стать свидетелем того, как разворачивается цифровая революция. Ее составляющие, информационные технологии,  одновременно выступают в качестве инструмента для реализации новых бизнес-идей, которые ранее были недоступны, а также как драйверы развития отрасли. В сложившейся ситуации важно соблюдать баланс: с одной стороны, не заниматься внедрением технологий ради самих технологий, а с другой – не остаться на обочине прогресса, – отмечает Технический директор Zeppelin Максим Сергеев. – Zeppelin разработал мобильное приложение и совместно с партнером реализовывает необходимый функционал на единой платформе. Это позволяет гибко подходить к работе с заявками, организации их выполнения, контролю качества и последующей аналитике. Таким образом, мы стремимся к созданию комплексной собственной экосистемы с максимальным вовлечением в процессы: как заказчика, так и подрядчиков».

Одна из тем, активно обсуждавшаяся на конференции – разработка профессионального стандарта «Специалист по управлению имуществом коммерческой недвижимости». Летом 2018 г. УК Zeppelin совместно с другими участниками приступила к разработке данного профстандарта, по итогам которой будут утверждены трудовые функции и сам стандарт, включающий описание качественного уровня квалификации специалиста.

«В России сегодня отсутствует профессиональный стандарт, описывающий трудовые функции «Специалиста по управлению имуществом коммерческой недвижимости», а также основные требования к его опыту и знаниям. Это, в свою очередь, порождает проблемы, связанные с ведением кадровой документации, составлением должностных инструкций, штатного расписания. Задача экспертов Zeppelin, как разработчиков, описать функционал, знания и умения специалистов, деятельность которых будет связана с управлением имуществом коммерческой недвижимости. Разработанный и утвержденный профстандарт найдет свое применение в создании должностных инструкций, образовательных программ, организации процессов управления, - комментирует Руководитель коммерческого департамента Zeppelin Плаксина Марианна.

В соответствии с планом проекта «Разработка профстандарта «Специалист по управлению имуществом коммерческой недвижимости», завершение общественных слушаний и утверждение профстандарта в органах государственной власти намечено на 2019 год.

^ Наверх
Подписывайтесь на канал Управляющей компании Zeppelin в Telegram!